当前位置:首页 > 组工要闻 > 三亚组工

傅君利调研我市律所党建工作

发布时间:2018-03-24 信息来源:

傅君利调研我市律所党建工作

督促省委巡视反馈问题整改落实

 

3月20日,市委常委、组织部长傅君利率队到我市律师事务所党支部开展调研,督促指导省委巡视反馈问题整改落实。市委组织部、市司法局有关负责人陪同调研。

傅君利一行先后到建亚律师事务所党支部、祥瑞律师事务所党支部,查看了支部活动场所建设情况,并查阅了支部党建工作台账等。 随后,与惠海、建亚、祥瑞、三和元等六个律师党支部的书记进行座谈,部分律师党员代表参加了座谈会。

会上,市司法局负责人汇报了近年来我市律师党建工作情况,祥瑞、惠海和三和元律师事务所党支部书记分别介绍了支部开展工作情况。

傅君利对律师党员在我市推进法治建设中发挥的重要作用给予肯定。指出,我市律师党员队伍朝气蓬勃,在做好业务工作的同时积极参与棚户区改造、精准扶贫、法律援助等工作,以法律智慧推动法治建设,传播了正能量,发挥了党员的先锋模范作用,也发挥了支部的战斗堡垒作用。

就如何加强律师事务所党建工作,傅君利强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,律师党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,认真贯彻落实省、市七次党代会精神,为建设平安三亚、法治三亚,加快推进世界级滨海旅游城市建设作出积极贡献。要加强律师支部的规范化建设,主动适应全面从严治党新常态,结合开展“党支部规范建设年”,以整改落实省委巡视、市委巡察反馈意见为契机,进一步规范党支部组织设置、内部管理、组织生活等。要推进党建与业务工作深度融合,做到互相促进、相辅相成,避免出现“两张皮”现象,通过抓好党建带动和促进业务发展,通过业务发展促进党建工作落到实处。

近年来,在行业主管部门党组的领导下,我市律所党建工作坚持打基础谋长远,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实“三会一课”制度,充分发挥党员先锋模范作用。积极打造“党建+”模式,以新思路、新机制、新手段谋划和推进律所党建工作,通过参与决策、合同审查等形式主动服务阳光海岸棚改项目、金阳光打违拆违项目、月川村社区棚改等市委、市政府中心工作,积极参与地方性法规的立法建议和法制宣传工作,参与涉法涉诉信访化解活动和“领导干部大接访”活动。同时,各律师党支部结合实际,打造了一些特色党建品牌。如原第三律师党支部开展“朝阳行动”,定期对市中小学校开展法律进校园宣传活动;惠海律师党支部成立“12355”青少年心理咨询热线专家顾问团,为青少年提供法律咨询和心理辅导;祥瑞律师党支部与市社会福利院结对子开展法律帮扶活动,为福利院的孩子及工作人员们提供终身、无偿、全方位的法律服务;建亚律师党支部组建律师党员义务普法自行车队,深入大街小巷、乡村学校开展普法宣传活动。