当前位置:首页 > 组工要闻 > 重要言论

刘赐贵:在新的更高起点上加快建设美好新海南

发布时间:2018-03-28 信息来源:

 

出席十三届全国人大一次会议的海南代表团3月21日中午抵达海口。3月21日下午,我省召开电视电话会议传达全国两会精神。省委书记、省人大常委会主任刘赐贵在会上强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和全国两会精神,紧密结合海南实际,锐意进取、真抓实干,在新的更高起点上,加快建设美好新海南。

会上,省委副书记、省长沈晓明,省政协主席毛万春分别传达了十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神。省委副书记李军,省委常委毛超峰、王瑞连、张琦、胡光辉、蓝佛安、肖莺子、肖杰、严朝君、张韵声出席会议。省人大常委会副主任许俊主持会议。

刘赐贵在讲话中强调,要深入学习领会全国两会精神特别是习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到会议精神上来,特别是要从八个方面重点学习领会习近平总书记的重要讲话,结合海南实际,落实到行动中。全省上下要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把学习贯彻全国两会精神作为当前的一项重要政治任务,认真组织、精心部署。各市县、各部门、各单位要认真组织学习宣传贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神和政府工作报告、宪法修正案、监察法、国务院机构改革方案、政协章程修正案等提出的重大部署,既从工作全局考虑问题,又从自身职责分解落实,在行动上体现忠诚和作为。

刘赐贵指出,今年是中国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年,要牢记海南经济特区的定位和使命,重塑特区意识、重振特区精神、擦亮特区品牌,真抓实干、奋发进取,紧密结合海南实际抓好全国两会精神的贯彻落实,加快建设美好新海南。

刘赐贵强调,当前要抓好七项工作,一是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强宪法学习宣传和贯彻实施,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。二是推动海南新一轮改革开放,坚决落实中央确定的深化党和国家机构改革任务,推进海南机构改革;深化监察体制改革;深化“多规合一”、司法体制、行政审批制度等重点改革,构建更具活力的体制机制;积极融入“一带一路”国家大局,推动形成全面开放的新格局;吸引全国各类人才来海南就业创业兴业,解决人才突出短板。三是推动经济高质量发展,加快建设具有海南特点的现代化经济体系,要强化“多规合一”引领,深化供给侧结构性改革,做实做强做优实体经济,加快“五网”基础设施建设,形成多极支撑格局。四是坚决打好三大攻坚战,防范化解重大风险,高质量做好脱贫攻坚工作,始终把保护海南的生态作为重大政治责任抓好。五是扎实推进乡村振兴战略,以“美丽海南百镇千村”建设为抓手,推动乡村产业振兴;加快培育新型农业经营主体,推动乡村人才振兴;在农村深入开展文明大行动,推动乡村文化振兴;持续推进生态环境、人居环境整治,推动乡村生态振兴;强化农村基层组织建设,推动乡村组织振兴。六是坚持以人民为中心的发展思想,提高保障和改善民生水平,补齐民生发展短板,大力促进就业创业,加强社会治理,加快推动形成共建共治共享的社会治理格局。七是真抓实干,以过硬的作风推动各项工作落实。各级领导干部要树立正确的政绩观,坚持干字当头,带头讲政德,做到明大德、守公德、严私德,切实提高抓落实的思想自觉、行动自觉和能力本领。

下个月,将迎来博鳌亚洲论坛年会的召开,海南还将举办建省办经济特区30周年系列纪念活动。刘赐贵要求全省上下从讲政治、讲大局的高度,落实岗位职责,密切协同配合,精益求精做好各项筹备、服务和保障工作,充分利用这两个平台,做到有机结合、相互促进,讲好海南故事,展示海南机遇,增强发展信心,充分释放出海南在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下奋力开启新一轮改革开放的强烈信号。

会议通过电视电话形式召开,省级领导干部,省委各部门、省级国家机关有关部门、各人民团体、各省属事业单位、各省属重点企业有关负责人等在位于省人大会堂的主会场参加会议,各市县领导班子、市县直属单位、各乡镇主要负责人在分会场参会。

 

来源:海南日报