首页>机构>下属单位

三亚市港航管理处

【字体: 打印

一、隶属关系

        三亚市港航管理处为隶属三亚市交通运输局的副处级事业单位。

二、工作任务和职责范围

        贯彻执行有关港口和水路运输的方针、政策和法规;负责对全市港口进行执法监督、行政管理、港口公用基础设施建设维护管理、港口工程质量监督、港口经营市场秩序管理和全市水路运输行业的管理;核发《港口经营许可证》、《中华人民共和国水路运输许可证》、《中华人民共和国水路运输服务许可证》、《船舶营业运输证》、《港口危险货物作业许可证》等;对船舶运输经营资质实施管理,对业主的经营活动进行监督检查和奖惩;检查水路运输企业,各种运输船舶、港口经营人对国家和省、市人民政府下达的运输计划执行情况,协调运输合同执行中发生的问题;负责维护港口经营和水路运输秩序,协调运输各要素之间的平衡衔接,搞好海上运输及港口安全管理工作,查处水路重大客、货运输及港口装卸作业事故;负责对造、修船舶厂的行业管理工作。

三、内部机构设置

       

机构名称

机构职责

办公室

负责会务、秘书事务、信息综合、文电处理、文书档案管理和机要保密工作;负责本单位机构编制、人事、财务和党群等工作;负责日常行政管理工作,制定内部规章制度;负责计划生育、安全保卫等工作。

港口与航运科

负责对全市港口建设经营管理、港口公用设施建设维护管理、港口工程质量监督、港口经营秩序管理、港口安全生产监督、港口安保防范工作指导及造(修)船厂的管理;负责全市港口企业、水路运输企业、水路运输服务企业的监督检查及年度核查工作;负责核发《港口经营许可证》、《水路运输许可证》、《水路运输服务许可证》、《船舶营业运输证》、《港口危险货物作业许可证》。

法制与安全科

贯彻、宣传有关港口和水路运输的方针、政策和法规;负责对相关规范性文件进行法核,指导承办有关行政复议和应诉等工作;负责管理水路交通运输执法证件及执法监督工作;依法监督企业安全生产条件、设备设施安全、从业人员安全资格审核、危险源监控、事故隐患整改等工作;负责行业防风、防汛、维稳、消防和社会治安综合治理工作;依法组织调查生产安全事故,指导协调相关生产安全事故应急演练和救援工作。

稽查一大队

负责东至海棠湾与陵水县海域交界处、西至大小东海海域港口、航运行业和造(修)船行业的管理和执法检查,取缔非法经营行为,实施安全监管工作,监督行业服务质量。

稽查二大队

负责东至鹿回头湾、西至梅山角头湾与乐东县海域交界处海域港口、航运行业和造(修)船行业的管理和执法检查,取缔非法经营行为,实施安全监管工作,监督行业服务质量。

联系电话

88667875

扫一扫在手机打开当前页