首页>机构>下属单位

三亚市道路运输管理处

【字体: 打印

内设机构及主要职责:

机构名称

机构职责

办公室

    负责起草和审核有关综合性文件和重要报告;负责会务、秘书事务、信息综合、文电处理、文书档案管理和机要保密工作;负责本单位机构编制、人事、财务和党群等工作;负责日常行政管理工作,制定内部规章制度;负责计划生育、安全保卫等工作;承办人大建议、政协议案提案。

客运科

    负责道路客运经营业户的开业审批(核)、服务质量信誉考核、客运站级核定,参与公交线路、场、站、点的规划和调整;负责出租车和公交客运业突发事件的处置和市级重大活动的出租车和公交客运服务行为规范、车辆调配等协调工作;组织指导出租车和公交客运企业规范经营行为,不断提高服务质量;负责道路运输行业从业人员从业资格考试的组织与管理;负责节假日旅客运输的组织,调解客运运务纠纷;实施国防交通中的人员运输及救灾、抢险或其他集中性、突发性制定性人员运输的组织工作。

货运科

    负责调查统计普通货物运输、危险品货物运输、货运站场,并收集、分类、汇总、上报有关信息;负责危险品运输车辆经营许可的意见征集和初审;负责危险品货运企业开业、停业、歇业的初审;负责货运站场的建设管理。

法制科

    负责本单位的法制指导工作;负责道路运输行业的政策与体制调研工作;负责审核道路运输行政案件处罚、赔偿的处理意见,主持道路运输行政处罚案件听证工作;参加行政诉讼案件的应诉工作;组织执法资格和业务培训;负责收集、汇编道路运输有关法律、法规、规章和相关行业标准;负责本单位的普法工作,以及道路运输法律、法规、规章、政策的咨询、信访答复工作。

安全监督科

    负责拟定道路运输安全生产工作规划;负责全市道路运输行业安全生产的监督检查,监督各道路运输企业落实安全生产;负责统计本市道路运输行业安全生产事故,依法协助调查处理安全生产事故;组织、协调安全生产事故应急救援工作。

运政服务中心

    负责《道路运输经营许可证》、《运输标志牌》等有关证照的核发、换发、变更和管理;负责对批准经营的客车、货车、公交车和出租车核发《道路运输证》及年度审验工作;建立健全种类运政台帐、档案,做好运输行业各类统计和上报;负责交通违规罚没款收缴,按规定领缴各类票证;负责全市道路运输从业人员资格培训考试及证件的制作、核发,建立和管理相关档案。

投诉受理中心

    负责受理市民游客来访来电投诉,并反馈处理情况;协调市民游客与道路运输企业纠纷;解决市民、游客乘车疑问,帮助乘客寻找失物;答复网上信访及“12345”政府热线道路运输行业相关内容。

道路运输稽查一大队

    负责打击全市范围内的非法道路客运行为。

道路运输稽查二大队

    负责全市客运车辆的日常监督检查;负责客运站的监督检查,维护客运市场秩序。

道路运输稽查三大队

    负责全市普通货物运输、危险品货物运输车辆及货运站场的日常监督检查;负责打击全市范围内的非法道路货运行为,维护货运市场秩序。

崖城运管所

    负责组织实施崖城地区客货运车辆管理;整治辖区内无证营运车辆;监督辖区内公交车、出租车规范经营;负责绿色通道服务质量管理及统计上报。

海棠湾运管所

    负责组织实施海棠湾地区客货运车辆管理;整治辖区内无证营运车辆;监督辖区内公交车、出租车规范经营;负责绿色通道服务质量管理及统计上报。

联系电话

88667670

扫一扫在手机打开当前页