首页>要闻动态>通知公告

财政支出项目绩效自评报告
(2018年度1000万元水毁公路项目)

【字体: 打印
2019-04-12 15:25 三亚市交通运输局

一、项目概况

为了及时修复农村公路水毁路段,大力预防公路大范围水毁,确保农村公路安全、通畅,有效延长农村公路的使用寿命,市财政2018年安排我局公路水毁建设部门预算1000万元,用于修复全市农村公路水毁路段及支付工程款项。2018年,各区共实施农村公路水毁工程21项,总投资约417万元,其中海棠区实施11项,总投资94万元;吉阳区实施1项,总投资约5万元;天涯区实施3项,总投资约173万元;崖州区实施6项,总投资约145万元;支付工程款项581.9万元。

二、项目资金使用及管理情况

(一)截至2018年12月31日,项目资金已使用581.9万元;截至2019年3月底,项目资金已使用819万元。

(二)项目工程款支付管理严格参照《海南省农村公路建设资金使用监督管理暂行办法》、《会计基础工作规范》、《海南省财政国库支付管理办法》和我局、各区《财务管理工作规定》执行支付。坚持任何个人不得截留、挤占和挪用,做到专款专用的原则,严格执行“收支两条线”管理,确保资金使用安全。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况

根据市人民政府办公室《关于印发三亚市农村公路建设职责分及工作移交下放有关问题的通知》(三府办〔2018〕74号)精神及工作要求,由各区及育才生态区负责各自行政区域内乡道及以下农村公路的规划、建设、管理和养护的具体实施工作。市财政局已安排我局部门预算2018年度农村水毁公路建设项目资金1000万元,为了确保2018年度农村水毁建设项目资金使用效益,保障我市农村公路安全通畅,便利农村地区群众交通出行,按照各区往年发生水毁情况及各区、育才生态区管养乡道及以下农村公路里程数测算,我局计划安排各区及育才生态区农村水毁公路建设资金500万元。其中,海棠区100万元,吉阳区50万元,天涯区150万元,崖州区100万元,育才生态区100万元。并预留500万元用于2018年度县道公路水毁抢修以及支付其他工程款项。

各区根据农村公路受损程度确定2018年水毁公路建设项目,并委托设计单位编制施工图及预算。预算超过50万元的工程报送区财政局评审中心评审并以评审核定金额并作为工程拨款依据,50万元以下的工程以合同价作为拨款依据,工程最终造价以审计结算为准。

根据《三亚市人民政府关于调整工程建设项目招标规模标准的通知》(三府〔2010〕204号)有关规定,各区通过邀标议标或比选等方式确定2018年水毁公路建设项目施工和监理单位。

(二)项目管理情况

各区按照相关建设管理制度对2018年水毁公路建设项目进行管理,结合项目实际情况做好项目的投资控制、质量控制、进度控制,项目的安全管理、合同管理、信息管理,组织协调好设计方、施工方、监理方的关系。遵循“施工自检、监理抽检、业主管理、政府监督”原则,做好项目的质量安全监督工作。

四、项目绩效情况

(一)2018年水毁公路建设项目共21项,总投资417万元。工程于2018年8月开工,截至2018年12月底完成投资356万元,占总量的85%;2019年3月完成全部建设任务。

(二)2018年水毁公路建设项目已支出581.9万元。水毁公路项目的工程款支付按照进度支付,竣工验收后支付至评审价80%,未评审工程支付至合同价的70%,结算审计后支付至结算造价的95%,余下5%待项目质保期过后视质保情况支付。

五、其他需要说明的问题

2018年3月1日起我市乡道及以下农村公路的规划、建设、管理和养护正式下放各区(委),因水毁公路建设时间为下半年,且各区(委)技术力量不足,对水毁公路建设及资金使用流程不太熟悉,造成水毁公路建设资金使用进度滞后。

 

 

三亚市交通运输局   

2019年4月12日    


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页