首页>其他
  • 标题:三亚市交通运输局关于对刘强云同志信访件的回复
  • 索引号:00823272-x/2019-00280
  • 分类:交通、工业、信息化;
  • 发文机关:市交通运输局
  • 成文日期:2019-05-06
  • 发文字号:三交运函〔2019〕608号
  • 发布日期:2019-05-06
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

三亚市交通运输局关于对刘强云同志信访件的回复

更新时间:2019-05-06 08:57:40

市交通运输局

三交运函〔2019〕608号  

 

三亚市交通运输局

关于对刘强云同志信访件的回复

 

刘强云同志

您好!您于201935人民网地方主要领导留言提出的关于持海南省老年人优待证免费乘坐公交车问题经研究,现回复如下:

一、关于持海南省老年人优待证免费乘坐公交车问题

《海南省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉若干规定》海南省人民代表大会常务委员会公告第49号第二十条规定:本省老年人持当地县级以上人民政府老龄工作机构核发的优待证,七十周岁以上的本省老年人享有免费乘坐城市公共交通汽车待遇。根据《三亚市人民政府关于印发三亚市公交财政补贴资金管理暂行办法的通知》(三府〔2013115号),享受政府公益性福利票价乘车群体和优惠标准:

1.本省七十周岁以上和持有《海南省老年人优待证》的外埠老年人在市中心城区内免费乘坐城市公交车,超出市中心城区外乘坐城乡公交车的按实际发生额7折由个人付费;

2.户口在本市乡镇七十周岁以上老年人乘坐城乡公交车每月补贴120元,不足120元按实际发生额补贴,超出120元按实际发生额7折由个人付费;

3.对本市低保人员、本省六十五周岁以上不满七十周岁和持有《海南省老年人优待证》的外埠老年人在市中心城区内乘坐城市公交车5折优惠,超出市中心城区外乘坐城乡公交车的按实际发生额7折由个人付费;

4.户口在本市乡镇六十五周岁以上不满七十周岁老年人乘坐城乡公交车每月补贴60元,不足60元按实际发生额补贴,超出60元按实际发生额7折由个人付费;

    《三亚市公交IC票卡使用管理暂行办法》(三府〔20141号)规定,老年人需办理公交IC票卡,方能享受乘车优惠。

    二、关于公交IC卡办卡费用问题

    根据三亚天涯行城市通卡科技有限公司三亚天涯行城市通卡业务规范,实体卡办卡费用,关爱卡:工本费15元。售后不退,质保期一年(质保期内不是人为原因卡片损坏,可免费换卡)。该公司已将工本费15元报市物价部门,市物价部门表示低于20元公交出行的花费,公司可自行定价。

综上所述,持有本省老年优待证的老人,需办理公交IC票卡,方可享受相应待遇。老年人卡办理:本市老年人,由个人直接向运营公司提出申请并提供一寸免冠相片,运营公司将按照市民政局提供的信息办理公交IC卡。

     感谢您对我市交通运输事业的关心和支持。 

 

 

 

                     三亚市交通运输局

                     2019430

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页