首页>政府信息公开专栏>计划规划
  • 标题:关于转发《新时代琼崖传习所实施方案》的通知
  • 索引号:00823272-x/2018-00143
  • 分类:交通、工业、信息化;
  • 发文机关:市交通运输局
  • 成文日期:2018-07-09
  • 发文字号:三交运党委〔2018〕25号
  • 发布日期:2018-07-09
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

关于转发《新时代琼崖传习所实施方案》的通知

更新时间:2018-07-09 17:03:25

市交通运输局

三交运党委〔2018〕25号

 


中共三亚市交通运输局机关委员会关于

转发《新时代琼崖传习所实施方案》的通知

 

各基层党组织

现将《新时代琼崖传习所实施方案》转发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                      中共三亚市交通运输局机关委员会

                        2018年79

    (此件主动公开)


新时代琼崖传习所实施方案

 

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,搭建宣讲平台、拓宽宣传渠道,把党的路线、方针、政策及时传达到广大党员干部群众,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在三亚落地生根、开花结果,特制定实施方案如下。

一、总体要求

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义这个主题,把新时代琼崖传习所作为宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中三中全会精神的重要阵地,作为学习研究贯彻落实省第七次党代会、省委七届历次全会和市委七届历次全会的重要载体,作为加强和改进新时代理论工作的重要平台,作为牢牢把握意识形态工作领导权的重要抓手,作为培育和践行社会主义核心价值观的重要渠道。通过开设新时代琼崖传习所,进一步学习宣传贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强广大党员干部学习宣传贯彻的思想自觉和行动自觉,以“大学习、大宣传、大宣讲”推动思想大解放、改革不停顿、开放不止步,为海南全面深化改革开放提供三亚力量。

二、总体目标

即日起到2018年底,采取“两条线”推进,横向到边,纵向到底,横向抓好全市各部门传习所建设,纵向打造市、区、村三级传习所工作体系,实现全市全覆盖。到2019年底,建立10个传习所示范点,培训100名传习所宣讲员,每年开展1000场宣讲,推动党的理论创新成果进农村、社区、机关、校园、企业、军营、网络。

三、开设标准

各部门各单位、各区(含育才生态区)、村(社区)要按照有场地、有机构、有队伍、有制度、有标识、有资料的“六有标准”,开展好传习所建设工作。

(一)有场地。充分利用会议室、党员活动室、道德讲堂、农家书屋等场所作为传习所主要阵地,定期开展活动。

(二)有机构。要成立传习所管理机构,明确传习所负责人和成员,有专人负责活动开展。各部门传习所的日常负责人,可以由机关党委专职副书记或其他有关科室的同志担任;各区传习所的负责人可以由区委宣传部负责理论工作的同志担任。

(三)有队伍。要按照政治过硬、素质优良、结构合理的原则,注重从党员领导干部、专家学者、学校教师、离退休干部、乡贤人士、先进典型人物、技术专家、大学生村官、驻村工作队员等领域中,遴选一批既具有理论功底,又有实践经验的人员组成宣讲专家库。传习所可以配备固定宣讲人员,也可以根据需要邀请其他人员担任兼职宣讲人员,面向广大党员群众开展“点菜”式宣讲。

(四)有制度。建立健全学习计划、宣讲人员邀请、活动预告、运行机制等管理制度,并汇编成册,重要制度要上墙。

(五)有标识。传习所要在显著位置悬挂“新时代琼崖传习所”牌子,各传习所要于7月底前完成挂牌工作,做到全市全覆盖。

(六)有资料。要按照省、市有关学习宣传要求,结合本地实际制定切实可行的传习计划和课程表,每个传习所每年开展宣讲活动不少于12次。要认真收集整理传习所开展各类活动的资料,如传习记录、活动视频、图片等,分门别类进行规范整理归档。

四、传习重点

传习所要突出政治功能定位,把宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务和重点内容,通过宣传宣讲统一思想、提振精神、凝聚力量。同时,融入政策法律、科学文化、业务知识、实用技术等内容,努力满足广大党员干部群众多样化需求,不断增强宣传宣讲活动的吸引力和影响力。

(一)传习党的理论创新成果。把深入宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和省委七届四次全会精神作为重中之重,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,讲清楚、讲明白党的理论创新成果,让广大党员干部群众听得懂、能领会、可落实。

(二)传习中央重大决策部署和方针政策。深入宣传宣讲中央、省委和市委重大决策部署,宣传宣讲改革开放政策、产业发展政策、精准扶贫政策、改善民生政策等,帮助干部群众用好用活与经济社会发展有关的政策,用好用足当地资源和自身优势,理清发展思路。

(三)传习社会主义核心价值观。深入宣传宣讲以“一项引领工程,五大文明行动、九个专项行动”(即一五九工程)为重点的社会文明大行动,深入开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育,引领社会风尚。

(四)传习中华优秀传统文化。结合学习贯彻习近平总书记关于中华传统文化重要论述,深入宣传宣讲海南的优秀历史文化、革命传统文化、民族民间文化、海洋生态文化、南洋华侨文化等悠久的文化传统,以文化人、以文育人。

(五)传习自由贸易区、中国特色自由贸易港建设新知识。围绕大数据与云计算、人工智能、国际旅游消费中心、离岸金融中心、智慧海洋等与海南自由贸易区和中国特色自由贸易港相关的前沿领域知识,突出聚焦前沿、站位高端,突出务实管用、易于接受,带动干部群众把学习成果转化为创新思维和工作能力。

(六)传习有关法律、科技知识等。宣传宣讲全面推进依法治国的重大意义、指导思想、总体目标、基本原则和重大任务等,弘扬社会主义法治理念和法治精神,营造尊法、信法、守法、用法、护法的浓厚氛围;宣传宣讲科技、环保、地震、气象、农业和食品安全等知识,提高公众科学文化素养。

五、实施步骤

(一)组织成立阶段(6月30日—7月30日)。市委宣传部印发实施方案,各区、各部门制定本地区本部门实施方案(7月15日前将方案报市委宣传部理论科),挂牌成立传习所(挂牌由各单位负责制作,挂牌式样见附件1,明确传习场所、制定传习制度、安排宣讲人员,开展1次宣传宣讲活动。其中市国资委、市教育工委要根据本方案,制定市属企业、市属学校的细化组织方案。各区、市文体局、市民政局、市司法局、亚龙湾工委、市教育工委、市创意产业园工委、市工商联等单位要负责工作领域内“两新”党组织传习所的建设工作。各人民团体要结合工作实际开设各具特色传习所,确保全市全覆盖。

(二)规范运行阶段(8月1日—10月30日)。市委宣传部将组成督查组,对各区、各部门的传习所运行情况进行督查,传习所的督查列入意识形态工作责任制督查,通过督查不断推动传习所常态化、规范化、高效化运行。

(三)总结推广阶段(10月30日—2019年12月31日)。组织召开传习所建设工作交流会和观摩活动,进一步完善传习所建设;完成10个传习所示范点建设,培训100名传习所宣讲员,开展1000场宣讲;及时总结工作过程中的好经验、好做法,形成可推广、可复制经验,积极打造三亚传习所工作品牌。

六、工作要求

(一)认真组织实施。要将开设传习所作为当前和今后一段时期的重要工作任务来抓,纳入重要议事日程,制定工作方案、宣讲计划,安排专人负责,精心组织实施,结合工作实际,创造性地开展多层次宣讲活动。

(二)增强传播效果。牢固树立起线下宣讲与媒体传播相结合的意识,增强宣讲传播媒体形态的覆盖面,丰富传播形式,用好现有的报纸、广播、电视、网络、新媒体等各种手段。同时加大发现、挖掘工作中的先进经验和有效措施,形成可借鉴、可复制、可推广的先进典型,努力推出一批叫得响、立得住、有亮点的传习所。

(三)强化督查考核。把传习所的建设纳入意识形态工作督查机制,纳入年终绩效考核重要内容,及时督促整改不足,不断推动传习所工作规范化、制度化、常态化。

(四)落实经费保障。加大传习所工作经费支持力度,宣讲工作经费纳入财政年度预算,用于传习所场地建设、宣讲人员邀请,活动组织开展等方面,建立稳定的经费保障机制,确保工作顺利开展。

 

    附件:1.新时代琼崖传习所标识式样

          2.新时代琼崖传习所名单

 

    附件1

新时代琼崖传习所标识式样

              

  

 

 

 

  

 

备注:1.牌为铁质,底色为黄色。“新时代琼崖传习

        所”字体为“华文行楷”,字体颜色为红色

        单位及年份字体为“宋体”,字体颜色为黑色

2.规格为:长65cm,宽40cm。


    附件2

 

三亚市新时代琼崖传习所名单

 

   单位(盖章):                填报日期:  年  月  日

单  位

传习所设置点

负责人

职  务

联系方式

 

 

 

 

 

注:请于7月30日前将三亚市新时代琼崖传习所名单传真至市委宣传部理论科,填列内容较多,

    可以另附页。联系电话(传真):88264441

 


扫一扫在手机打开当前页