首页>新闻>工作动态

三亚联合打击非法道路客运经营行为出新招
深层次净化道路客运市场

【字体: 打印
2019-02-03 17:23 三亚市交通运输局

为维护客运经营者和人民群众的合法权益,进一步规范我市道路客运市场秩序,近日,三亚市人民政府出台了《三亚市打击非法道路客运经营行为的通告》(以下简称《通告》),于2019年1月正式实施。《通告》的新闻发布会于2月1日下午召开,三亚市委宣传部外宣办专职副主任邢增海主持会议,三亚市政府常成云副秘书长做表态发言,三亚市交通运输局刘万祥副局长发布《通告》出台背景和意义,市公安局、市综合行政执法局、市旅游委相关领导出席了发布会。此次新闻发布会的目的,就是为了有效发挥新闻媒体的舆论监督作用,发挥社会监督作用,为三亚市道路客运经营秩序建设、智慧公交、绿色公交多提宝贵意见,共同打造三亚市安全高效、便捷有序的道路客运经营秩序,不断提升市民、游客的体验感和满意度,为海南建设自由贸易试验区(港)扛起三亚担当。


长期以来,非法道路客运经营行为作为道路运输行业整治的难点热点问题和城市治理难题,严重阻碍了建设法治化城市的步伐,也损害了合法经营者的利益,是我市旅游市场重点整顿的乱象之一。为此,在全岛贯彻落实学习习近平总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神的指导下,市交通运输局主动作为,联合公安、综合执法、旅游和各区政府等相关部门总结多年来打击非法道路客运的经验,参考了北京、上海、深圳等部分城市的相关政策措施,根据《中华人民共和国道路运输条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国旅游法》、《海南经济特区道路旅游客运管理规定》等相关法律、法规,提请三亚市人民政府出台了《三亚市打击非法道路客运经营行为的通告》。

一直以来,三亚市交通运输局高度重视打击非法道路客运经营行为工作,对非法营运违法行为持续保持高压打击态势,狠抓不懈,采取强化日常监管、在重点区域联合公安等部门共同打击“黑车”等措施,维护我市道路运输秩序。2018年全年,三亚市交通局共出动执法人员次数47520人次、执法检查5808次,依法查扣涉嫌非法营运车辆548辆,其中网约车非法营运行为198起,共征缴罚没款938.712万元,有效震摄和打击了非法道路客运经营行为。2018年10月,三亚市交通运输局起草的《三亚市非法道路客运经营行为举报奖励办法(试行)》经市政府审议通过印发实施,鼓励社会各界人士积极举报投诉非法道路客运经营行为,对举报查实的,最高给予3000元的奖励。

 

 

 

(三亚市交通运输局 全思思)   


扫一扫在手机打开当前页