首页>新闻>工作动态

三亚道路运输管理处组织推动旅游车辆管理新模式
  新规实施首日三亚旅游客运市场运行顺畅
    

【字体: 打印
2019-01-04 15:11 三亚市交通运输局

《海南经济特区道路旅游客运管理若干规定》(以下简称《规定》)于2019年1月1日正式施行,同一时间,由省道路运输局组织升级改造的“海南省道路运政管理信息系统包车客运管理子系统”(以下简称“系统”)也于当日正式投入使用,这充分发挥了市场在旅游客运资源配置中的决定性作用,扩大了企业经营自主权,解决了旅游客运经营管理一些弊病,对满足游客个性化、差异化、多样化和灵活性出行需求具有重要意义。

2018年12月1日,海南省人大常委会修订了《海南经济特区道路旅游客运管理若干规定》,主要是调整了旅游客运经营范围,突破了相关条例规定对包车客运和旅游客运的分类和界限,取消了道路旅游客运企业总量限制,适度降低了企业申请门槛,放开了旅游包车市场定价等。

海南省道路运输局根据《规定》内容,对原有的“海南省道路运政管理信息系统包车客运管理子系统”进行了升级改造。为保障《规定》实施后,三亚旅游客运市场运行有序,元旦前夕三亚运管处组织人员加班加点录入车辆等相关信息,截止2018年12月31日18时,三亚市道路运输管理处已按规定将三亚市辖区主要经营省内旅游包车业务的7家旅游客运企业、748辆旅游客运车辆、657名驾驶员纳入“系统”进行备案、申请、审核、签发和打印牌证等管理,并领取省内包车牌5500张。“系统”实施首日,三亚市道路运输管理处共核发包车牌证100余张,“系统”运行平稳、顺畅。三亚市旅游客运车辆除继续为游览、度假等旅游活动提供服务外,还可以为团体和个人提供商务用车、通勤用车等多用途运输服务。

全面启用海南省包车客运管理信息系统,是行业管理模式的一次重大革新,包车客运管理的工作重点将由目前的事前把关转变为事中、事后监管。包车系统的启用,改进包车客运管理方式,强化企业安全生产主体责任,利用现代信息技术规范省际包车客运管理,避免淡旺季供需不平衡的现象,减少人车不符、车况不明等安全隐患。同时,也对企业的诚信、守法和安全经营提出了更高的要求。

 



   


扫一扫在手机打开当前页