首页>政府信息公开专栏>法规公文
  • 标题:三亚市交通运输局工会联合会关于印发职工福利制度的通知
  • 索引号:00823272-x/2018-00138
  • 分类:交通、工业、信息化;
  • 发文机关:市交通运输局
  • 成文日期:2018-07-02
  • 发文字号:三交运工联〔2018〕2号
  • 发布日期:2018-07-05
  • 主题词:

三亚市交通运输局工会联合会关于印发职工福利制度的通知

更新时间:2018-07-05 16:04:18

三交运工联〔2018〕2号

 

 

三亚市交通运输局工会联合会

关于印发职工福利制度的通知

 

局机关、各事业单位工会:

现将《三亚市交通运输局工会联合会职工福利制度》印发给你们,请认真组织学习,并严格按照要求贯彻落实。

 

 

                          三亚市交通运输局工会联合会

                                2018年7月2日

    (此件主动公开)

 

三亚市交通运输局工会联合会

职工福利制度

 

认真履行工会福利的相关规定及要求使工会经费更好地惠及广大会员职工,同时积极搞好工会职工福利工作,改善职工生活,增强凝聚力根据《全国总工会加强基层工会经费收支管理有关规定的意见》和《海南省基层工会经费收支管理办法》等文件精神现结合我局实际,就进一步明确基层工会会员慰问、补助、奖励经费支出项目和标准及程序,制定三亚市交通运输局工会联合会职工福利制度如下:

一、本制度中工会会员系指三亚市交通运输局工会联合会在岗(含聘用)并缴纳会员费的干部、职工。

二、工会会员生病住院,工会可发放1000元慰问金(视病情,每年最多限慰问2次);工会会员去世,可发放5000元慰问金;工会会员直系亲属(配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹)去世,可发放2000元慰问金。

工会会员结婚或生育时,工会可分别给予500元的慰问金(慰问品),如配偶双方均在同一基层工会,则夫妻双方均可享受此项福利。

四、会员本人过生日,工会可向会员送生日蛋糕等慰问品,也可向会员发放指定蛋糕店的蛋糕领取券,慰问标准为每人每年200元。

五、工会会员退休离岗,可发放价值500元的纪念品

六、逢年过节时,工会可以向全体会员发放少量的节日慰问品,每位会员每年节日慰问品总额不超过1500元,单次不超过500元

逢年过节的年节是指国家规定的法定节日,包括元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节。节日慰问品原则上为符合中国传统习惯的用品和职工群众必需的生活用品等,工会可结合实际采取便捷灵活的发放方式,可发放实物或货物领取券,但不可发放现金和购物卡。

七、工会可以用会员缴纳的会费组织看电影、文艺演出等活动,开展春游秋游活动,为会员购买市内公园景区门票。当会费不足时,基层工会可以用工会经费予以适当的补充,弥补部分不超过工会当年会费收入的3倍。但组织春游、秋游等活动应该严格控制在市内及周边,当日往返。门票应控制在人均80元以内。

八、工会开展文体活动,奖励应以精神鼓励为主,物质激励为辅。奖励范围不得超过参与人数的三分之二,奖金(奖品)人均不得超过500元;未设奖项的,可为参加人员发放少量纪念品,纪念品价值人均不超过100元;不可对参加上级工会或其他部门举办活动的获奖人员重复发奖。

文体活动中需购置专用服装的,每年每人限购一次,且

价值不超过600元。参加上级工会举办的文体活动,可按活动要求购置。

工会可以以现金或实物形式对因参与活动而误餐的工会干部和工会会员给予误餐补助。发放的标准参照本单位工作误餐补助标准,并严格执行相关规定。

九、上述福利经费从局工会联合会会费中列支,不足部分由局工会联合会申请补助。

十、局工会联合会对工会经费的收入、支出和使用管理情况进行监督检查,工会经费每半年公开一次,让会员监督。

十一、本制度于20187月1日起执行。

十二、本制度解释权属三亚市交通运输局工会联合会所有。

 

附则:

    1.各基层工会应按照文件要求制定切合本单位实际情况的慰问、补助、奖励的具体标准,做到遵循合理、适度原则。标准还应符合中、省纪委反腐倡廉相关规定,不得购买党风廉政建设有关规定明令禁止发放的物品。

2.必须严格程序。制定慰问、补助、奖励标准,须经本级工会委员会和经费审查委员会讨论通过,并向同级党政领导汇报征得同意,报上级工会备案,严格按规定执行,不得超越规定标准。

3.手续齐全。发放慰问、补助、奖励等福利时,审批手续应齐全,签收应规范到位,经得起纪检、审计机关和财务、经审部门检查审核。

4.严肃纪律。各工会组织要坚决贯彻执行中央八项规定精神和反对“四风”的要求,切实执行全总提出的工会经费使用“八不准”规定,确保工会系统不发生违规违纪违法问题。

 


扫一扫在手机打开当前页