首页>政府信息公开专栏>法规公文
  • 标题:三亚市交通运输局关于印发档案管理制度的通知
  • 索引号:00823272-x/2017-42681
  • 分类:交通、工业、信息化;
  • 发文机关:三亚市交通运输局
  • 成文日期:2017-04-25
  • 发文字号:
  • 发布日期:2017-04-25
  • 主题词:
  • 文件状态:

三亚市交通运输局关于印发档案管理制度的通知

更新时间:2017-04-25 09:33:52

三亚市交通运输局

三交运〔2017〕210号

三亚市交通运输局

关于印发档案管理制度的通知


局机关各科室、各事业单位:

    现将《三亚市交通运输局档案管理制度》印发给你们,请认真遵照执行。

    特此通知。


三亚市交通运输局

2017年4月14日

    (此件主动公开)



三亚市交通运输局

档案管理制度


为加强和促进我局档案管理工作,依据《中华人民共和国档案法》和有关规定,并结合我局实际,制定本制度。

一、根据《机关档案工作条例》、《归档文件整理规则》,做好档案整理、归档工作。

二、文件收发员要对外单位来文和本单位发文归档的文件,要及时登记,实行统一管理。

三、各科室在工作活动中形成的、有保存价值(上级、本局、同级、下级)的文件材料,由文书管理人员坚持平时收集,年终将应归档的文件材料进行分类、初步划分保管期限,抄写文件目录归档。

四、应归档的文件,必须收集齐全、完整,各科室应在四月底前将上年度文件材料进行整理,移交档案室归档。绝密公文办结后应立即归档或在年末退回发文单位。

五、归档的公文,应根据其相互联系、特征和保存价值等进行整理(立卷),保证归档公文的齐全、完整,能正确反映本机关的主要工作情况。领导修改过的原件、尤其是重要批示原件应将其完整归档,以备查考。案卷标题应明确反映出卷内作者、内容和文种。立好的案卷应明确保管期限。

六、档案室应按照规定及时向档案部门移交档案案卷。立卷归档工作应接受机关档案管理部门的指导、协调和监督。

七、做好档案的归档整理工作,建立全宗目录,做好索引工作。

八、档案室必须门窗坚固,并有防盗、防虫、防火、防潮等设备,档案管理人员要以认真负责的态度,贯彻预防为主,防治结合的方针,做到四勤(勤通风、勤除尘、勤打扫、勤检查)确保档案的安全。

九、档案室的安全。档案管理人员要经常保持高度的警惕性,经常检查档案,随时掌握档案保管情况,严防盗窃、破坏和泄密事故的发生。非档案管理人员未经批准不得随便进入档案室索取档案。

十、加强档案的利用管理。档案原件一般不得借出,查阅、借用档案须凭单位介绍信,经办公室主任批准后,办理登记借阅手续并限期归还。查阅局党组、局长办公会议纪要、秘密、机密档案须经由局领导批准;借用档案的人员必须爱护档案,不准污损和涂改档案,不准边抽烟、边喝水、边查档。违者依据《中华人民共和国档案法》有关条款处罚。

十一、摘抄和复制档案、平件和秘密文件须经办公室主任批准;机密、绝密文件须经局分管领导批准。摘抄件须妥善保管,

密级公文复印件视同原件管理,个人不得私自保存。

十二、档案销毁应登记造册,报局分管领导批准,并在指定地点销毁。销毁时至少有2人在现场监督,销毁人员须在清单上签名。特殊档案应在有关负责人的指导下,按规定进行销毁。

十三、档案管理人员工作调动或退休时,必须办理档案移交手续。

本规定自印发之日开始执行。

三亚市交通运输局办公

2017年4月14 印发

扫一扫在手机打开当前页