返回联盟首页|共产党员网
首页>组工论坛

坚定走“一本三基四梁八柱”人间正道

【字体: 打印
2022-06-15 12:39

坚定走“一本三基四梁八柱”人间正道

文丨毛志华


  省第八次党代会明确提出,全面落实“一本三基四梁八柱”战略框架。习近平总书记今年4月考察海南时高度肯定,认为“‘1348’,相当于浙江的八八战略”,并勉励海南“知道了哪个是人间正道,就这么坚定走下去”。

  “一本三基四梁八柱”战略框架,既有方向上的理论指引,又有制度上的有力保障,既有清晰的目标定位,又有稳固的发展支撑,内涵丰富、架构清晰,构成了系统完整的战略体系,为建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港提供了行动指南。

  战略问题是一个根本性问题。战略上判断准确、谋划科学、赢得主动,党和人民的事业就大有希望。省第八次党代会提出全面落实“一本三基四梁八柱”战略框架,即坚持以习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示为根本遵循,以《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》《海南自由贸易港建设总体方案》《中华人民共和国海南自由贸易港法》为制度基石,以全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区为目标定位,以政策环境、法治环境、营商环境、生态环境、经济发展体系、社会治理体系、风险防控体系、组织领导体系为稳固支撑。这是海南深学细悟习近平总书记和党中央指示要求,深刻总结历史经验,充分认识使命重任,概括提炼而成的重大战略框架,是指引海南发展进步的人间正道。

  “一本三基四梁八柱”战略框架是宝贵历史经验的累积

  “1348”战略框架不是从天上掉下来的,不是从书本上抄出来的,也不是从别的地方搬过来的,而是以实践为基础,经过长期探索,串点成线、由线及面、立面为体、汇体聚系,不断丰富完善发展起来的,是植根海南改革开放沃土、反映全省人民意愿、顺应时代发展大势的历史经验累积,具有深厚的历史渊源和扎实的现实基础。

  海南建省办经济特区以来,在采取什么样的发展战略上,作出了很多探索。从“以工业为主导、工农贸商旅并举”到“一省两地”,从“两大一高”到“绿色崛起”……海南的发展战略在探索中不断调整。

  2018年,党中央着眼于国际国内发展大局,作出支持海南全面深化改革开放,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的重大战略决策。习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示,科学回答了自由贸易港建设的目标任务、战略布局、发展方向、发展方式、发展动力、阶段步骤、政治保证等方面的基本问题,为自由贸易港建设举旗定向、谋篇布局,提供了根本遵循。省委、省政府充分发挥《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》《海南自由贸易港建设总体方案》《中华人民共和国海南自由贸易港法》固根本、稳预期、利长远的制度基石作用,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性;牢记“三区一中心”战略定位,进一步把国家所需与海南所为统一起来,确保贯彻落实党中央决策部署不偏向、不变通、不走样;放手大胆探索、矢志不渝创新,聚焦自由贸易港建设的重点领域、主要任务和关键环节,在实践中不断深化认识、总结经验,创造性地形成以“全方位推动”为横向维度,以“高质量发展”为纵向标尺,全面贯通、深度协同、紧密耦合的8个工作矩阵。

  至此,“1348”战略框架基本成型。这是在习近平总书记“4·13”重要讲话发表4年多来的自由贸易港建设的开创性实践中应运而生、顺势而成的,更是对海南改革开放以来,特别是建省办经济特区30多年来发展实践基础上的经验总结和提炼升华。

 “一本三基四梁八柱”战略框架是相互贯通的有机整体

  “1348”战略框架,既包含理论指引、政策依据,又涵盖目标定位、重点任务,是具有严密逻辑、完整结构、开放发展的科学体系,将在指导实践、推动发展中发挥出巨大威力。

  世界观与方法论的贯通。“1348”战略框架,立足于新时代坚持和发展中国特色社会主义,从推动高水平开放、实现高质量发展,以及坚定支持经济全球化、构建人类命运共同体的高度,科学回答了建设什么样的中国特色自由贸易港、怎样建设中国特色自由贸易港这一基本问题,不仅为我们认识问题、分析问题提供了遵循,也包含了解决问题与指导实践的科学方法,同时极大地丰富和拓展了新时代关于改革开放和经济特区建设的内涵外延,丰富和拓展了新时代中国特色社会主义的内涵外延。

  理论性与实践性的贯通。科学理论的价值在于回答时代课题、推动实践发展。近年来,海南之所以能解决一些长期想解决的、事关长远的问题,推进一系列全方位、开创性、深层次的变革创新;自由贸易港建设之所以能“进展明显,整体推进蹄疾步稳、有力有序”,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于“1348”战略框架的科学指导。其着眼于新时代坚持和发展中国特色社会主义,聚焦建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,既是实践基础上的理论创新,又以创新理论指导着新的实践。随着中国特色自由贸易港建设实践进一步展开、不断拓展,这一战略框架也必将持续发展、更加丰富、更加完善。

  目标引领和问题导向的贯通。目标与问题是辩证统一的有机整体。“1348”战略框架,着眼于对全局性、长远性、整体性重大问题的谋划,从“三区一中心”战略定位和全面建成具有世界影响力的中国特色自由贸易港重大使命出发,厘清重要时间节点必须完成的任务;又着眼迫切需要解决的问题,提出以“八柱”为稳固支撑,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,体现出坚持中长期目标和短期目标相统一,坚持全面规划和重点突破相协调,给出了蹄疾步稳推进自由贸易港建设的思维导图和方法路径。

 锚定“一本三基四梁八柱”战略框架不动摇

  习近平总书记深刻指出,“‘1348’,相当于浙江的八八战略”,“知道了哪个是人间正道,就这么坚定走下去”。为此,必须矢志不渝贯彻落实“1348”战略框架,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,推动中国特色自由贸易港建设进入不可逆转的发展轨道。

  牢牢把握海南自贸港建设的根本遵循。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉践行习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神。坚持党的全面领导不动摇。自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,始终做到重大改革事项由党中央决定、整体工作进度由党中央把握、政策实施情况及时向党中央报告。坚持中国特色社会主义制度不动摇。始终坚持“中国特色”核心要义。坚持维护国家安全不动摇。树牢底线思维、极限思维,贯彻落实好总体国家安全观,加强重大风险识别和防控,积极主动、未雨绸缪,见微知著、防微杜渐,下好先手棋、打好主动仗。

  不断夯实海南自贸港建设的制度基石。持续抓好《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》《海南自由贸易港建设总体方案》《中华人民共和国海南自由贸易港法》的贯彻落实。着力发挥法治引导、推动、规范、保障自由贸易港建设的基础性作用,确保在法治轨道上推进改革,靠制度威力应对风险挑战的冲击。坚持在改革中完善法治,把制度集成创新摆在突出位置,对接国际高水平经贸规则,深入推动贸易投资自由便利;围绕“中央统筹、部门支持、省抓落实”的推进机制推动制度集成创新,切实形成改革与法治相辅相成、相得益彰的良好环境。

  始终坚持“三区一中心”目标定位。坚持解放思想、大胆创新,加快实施促进“‘一线’放开、‘二线’管住”等政策举措,加快在规则、规制、管理、标准上的衔接步伐。始终心怀生态环境保护这个“国之大者”,牢牢守住生态环境底线,创造性地利用好热带雨林这个“国宝”,让青山绿水的守护者得到更多实惠。发挥消费对经济发展的基础性作用,依托超大规模国内市场优势,做好“三篇境外消费回流文章”,打造国际知名度假、康养、购物天堂。创新军地合作体制机制,坚决守好祖国南大门;发挥温度、深度、纬度等独特优势,培育壮大三大未来产业,为保障国家粮食安全、能源安全和“把装备制造牢牢抓在自己手里”作出海南贡献。

  以“八柱”稳固支撑海南自贸港建设。坚持“八个自由贸易港”建设的“设计图”。加快探索自由贸易港积极服务和融入新发展格局的有效路径,更好集聚和配置全球资源。把制度集成创新摆在更加突出位置,统筹改革发展稳定,先立后破、不立不破,不断解放和发展生产力。坚持生态立省,扎实推进国家生态文明试验区建设。辩证看待风险隐患,科学预判隐性风险,确保风险找得准、防得住、控得牢。坚持尽力而为、量力而行,积极探索共同富裕的实现途径。以推进治理体系和治理能力现代化为目标,实现社会祥和稳定、百姓幸福安宁。坚持和加强党的全面领导,发挥党建引领作用,确保自由贸易港建设沿着正确方向阔步前行。

  (作者系省委直属机关工委常务副书记)


扫一扫在手机打开当前页