返回联盟首页|共产党员网
首页>喜迎二十大 奋进新征程

党的二十大报告在我省广大干部群众中引起热烈反响

【字体: 打印
2022-10-18 21:45


踔厉奋发新时代 勇毅前行向未来

——党的二十大报告在我省广大干部群众中引起热烈反响


  新思想凝聚磅礴力量,新使命引领奋斗方向,新蓝图开启光明征程。

  10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会隆重开幕。全省各地干部群众欢欣鼓舞、豪情满怀,纷纷通过多种形式组织收听收看党的二十大开幕会盛况,听报告、谈感受、诉心声。

  从城市到乡村、从机关到社区、从企业车间到田间地头,收听收看大会后的温暖、感动、振奋、自豪,激荡在琼州大地,汇聚成强大力量。

  共享荣光感党恩

  “‘十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。’聆听了报告中的这句话,我感受很深。”三沙市七连屿赵述社区党支部书记、居委会主任梁锋和渔民一起,在居委会办公室收看了党的二十大开幕会。“三沙设市以后,赵述岛在党和国家的关怀下,在市委市政府的领导下,泥泞不堪的泥巴路变成平坦宽阔的水泥路,稀稀落落的石头屋变成错落有致的‘小洋楼’,岛礁渔民过上了好生活。站在新的历史起点,我们对未来充满信心、满怀期待。”梁锋说。

  党的二十大报告指出,“提高全社会文明程度。实施公民道德建设工程,弘扬中华传统美德,加强家庭家教家风建设”,这让文昌市文城镇文建西社区党支部书记、居委会主任杨花感触颇深。她表示,近年来,文昌市广泛开展了德育教育,随着精神文明建设工作的推进,基层逐渐形成了好家风、好的社会氛围,“在党的领导下,我们文建西社区每年都在发生变化,基础设施越来越完善,居民生活越来越有幸福感。下一步,社区将积极贯彻落实党的二十大精神,组织居民展开学习,让党的声音不断在基层回响。”杨花说。

  “聆听党的二十大报告,我的内心无比激动,深受鼓舞、备感振奋。” 东方市农村信用合作联社工作人员席月英说,党的二十大报告指出,“全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展”,作为一名金融从业人员,她更加认识到立足本源、坚守“支农支小”定位的重要意义。“在今后的工作中,我将不断强化服务乡村振兴的意识,深入基层,扎根农村,创新金融产品,为农村经济的发展注入金融活水,切实把服务乡村振兴战略落实做细。”席月英说。

  三亚吉阳区党群服务中心主任邢维雄表示,自己将认真落实新时代党的建设总要求,加强基层党组织建设,推动党群服务中心工作严起来、实起来、强起来,筑牢党领导基层治理的红色阵地,建好服务党员群众的温馨家园,让党群阵地成为吉阳区一张张亮丽的名片。

  落实精神创伟业

  奋进的海南满怀信心、笃行不怠,踔厉奋发向未来。

  “报告为新时代退役军人工作、双拥工作提供了根本遵循。”省退役军人事务厅党组书记、厅长罗时祥说,党的二十大报告提出,“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作”,全省退役军人事务系统将结合新要求,在目前和下一步的工作中全面贯彻落实党的二十大精神,并结合省委、省政府具体要求,在新起点新征程上推进退役军人工作高质量发展。接下来,省退役军人事务系统将切实提升退役军人移交安置、就业创业、抚恤优待、褒扬纪念等方面的服务质量,进一步加快推进退役军人服务保障体系建设,用心用情用力做好退役军人服务保障工作,使广大退役军人获得感、幸福感不断增强,全社会尊崇军人、尊重退役军人的氛围更加浓厚。

  党的二十大报告指出,“中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化”“全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。”省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记、局长何琼妹表示党的二十大报告把握历史大势,着眼长远发展,回应时代要求,具有非常强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。“接下来,省农业农村厅、省乡村振兴局将深刻把握党的二十大胜利召开的重大政治意义、现实意义、历史意义,在省委省政府的坚强领导下,把巩固拓展脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化作为基础性工作,继续深化自贸港农业农村各项改革,争当乡村全面振兴的‘优等生’,努力打造乡村振兴‘海南样板’,让农村更富裕,生活更幸福,乡村更美丽。”何琼妹说。

  省残联党组书记、理事长司海英表示,省残联将认真按照党的二十大报告提出的“完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展”的要求,在新起点、新征程上,用心用情用力解决好残疾人的“急难愁盼”问题,全力保障残疾人基本民生和促进残疾人全面发展、共同富裕,让残疾人和全省人民一道,在海南自贸港共建共享中过上更有尊严、更有品质的生活,不断提升我省残疾人的获得感、幸福感和安全感。

  凝心聚力助发展

  历史画卷,在砥砺前行中铺展;时代华章,在接续奋斗里书写。

  “报告强调‘构建高水平社会主义市场经济体制’。这让人备受鼓舞,非常振奋。”海马集团董事长景柱表示,民营企业要感党恩、听党话、跟党走,将企业的发展置于党和国家大政方针的指引之下,为构建高水平社会主义市场经济体制,实现中国式现代化作出应有的贡献。海马将努力把握时代大势,深耕汽车制造领域,坚持守正创新,努力掌握“独门绝技”,紧抓海南自贸港建设和海南全域推广新能源汽车的政策优势,加快纯电动汽车、氢燃料电池汽车等新产品研发和投放,以实际行动助推海南新能源汽车产业发展,为海南清洁能源岛建设贡献力量。

  “报告提到海南自由贸易港,让我们倍感振奋、深受鼓舞。”海南省文创旅游产业园集团有限公司总经理万明说,中国特色自由贸易港建设吸引着全球目光,一批政策陆续落地,营商环境持续优化,贸易投资活跃。在这一背景下,全球贸易之窗项目于2019年7月正式投入运营,已先后服务39个国家和地区的535家企业,取得了良好的运营成果。项目自建成以来打造了国际中小企业合作平台等,积极为来琼投资的企业提供“一站式”商务服务。“我们将进一步做好投资服务等工作,打造外资集聚中心和国际贸易孵化平台,力争为海南自由贸易港建设作出更大贡献。”万明说。

  海南旅游投资发展有限公司党委书记、董事长陈铁军表示,党的二十大报告阐述了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,并强调“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。海南旅游投资发展有限公司作为海南自贸港建设背景下诞生的省属国企,将按照“百年企业”“世界知名企业”的要求,履职尽责,不负使命,坚决扛起推进海南自贸港建设的国企责任担当。

  定安县纪委副书记、县监委副主任魏跃胜表示,下一步,自己将把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期首要的政治任务,原原本本学、联系实际学,学深悟透、融会贯通,紧紧围绕党的二十大精神,特别是党的二十大报告中“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”等方面的要求,持续加大监督执纪问责力度,深入推进全面从严治党、生态环境、民生保障等方面工作落实落地落细,将贯彻落实党的二十大精神贯穿纪检监察工作全过程,高质量做好正风肃纪反腐各项工作。

  省委政法委社管技术保障处副处长毛志鹏表示,自己将立足本职工作,加快推进社管平台项目建设和实战化运行,做好海南自由贸易港风险防控和社会治理工作,为海南经济社会发展保驾护航。

  “青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”习近平总书记在报告中深情寄语广大青年,对青年一代提出殷切期望。海南医学院药学院学生许格棋说,作为一名医学专业大学生,近年来看到许多医护人员奋战在抗疫一线,自己也感受到了沉甸甸的责任。“我将牢记历史使命,传承中华民族吃苦耐劳的光荣品格,努力学习专业知识,提高自身专业素养,未来做一名爱岗敬业、甘于奉献的医药科研人员,以饱满的激情和昂扬的斗志履行青年一代的使命担当,为医疗卫生事业发展贡献青春力量。”许格棋说。



扫一扫在手机打开当前页